当前位置:首页 >> 我们的节日
致敬劳动者——五一期间采访一线劳动者
发布:文明灵寿 发布时间:2019-05-05 10:53:00
五一期间,在为突出宣传展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,激发爱国之情,强化爱国之志,激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的指导思想下,以“我和我的祖国”为主题,灵寿文明网深入企业、街头,对生产车间工人、环卫工人等普通一线劳动者开展了一系列访谈交流节目。

访谈主题: 我和我的祖国
访谈背景: 五一期间仍然工作在一线的劳动者最值得尊敬,询问他们的心声并致以问候。
访谈时间: 5月8日
访谈地点: 灵寿县安能绿建科技有限公司一车间
访谈对象: 随机一线劳动者,工人陈乐吉
访谈内容: 问:作为一线劳动岗位的工人,你们辛苦了,习总书记说过,实业兴国,你对自己现在岗位有什么感悟?
答:应该的,辛苦谈不上,在习总书记的带领下,我感觉日子越来越有奔头,公司的待遇挺好,安全防护方面也很到位,我用习总书记一句话好了,撸起袖子加油干!
问:我们灵寿县正在争创省级文明县城,你能说出几种关于创城的内容吗?
答:知道一些。社会主义核心价值观,有12个词,说的很好,我们要按照社会主义核心价值观自觉要求自己,国家好了,我们的生活才能更好。还有文明村镇,我们小区门口就贴着市民文明公约呢,要是每个人都按照公约去做,邻里会更和睦,环境会更美好,这样的生活谁都喜欢。上班路上,沿途有好多的公益广告,说的都是创城的事情,有时候我会停下来看一看,读一读,我还能背过创城的口号呢,创建省级文明县城,我参与,我支持。
问:近年来,灵寿县的城容城貌发生了巨大变化,路况提升改造、公园绿地建设、道路两侧占道治理等城区村镇整体面貌升级建设,这些变化离不开灵寿县劳动者的付出,对此你有什么话对我们网络民众要说吗?
答:我深深感受到了家乡的变化,高楼多了,政府办事效率高了,空气好了,路上的车辆行人也文明多了,家乡美了很多,为此我感到特别自豪,我希望我们广大一线的劳动者能多为灵寿的繁荣美丽尽一份力量。


访谈主题: 我和我的祖国
访谈背景: 五一期间仍然工作在一线的劳动者最值得尊敬,询问他们的心声并致以问候。
访谈时间: 5月8日
访谈地点: 灵寿县华新药业有限责任公司化验室
访谈对象: 随机一线劳动者,工人何承丽
访谈内容: 问:第一次来到你们这样的工作环境,我们也换上了你们的工作服,脚上套了防尘套,请问你们每天需要在进入化验室之前,都要做这样的准备工作吗?
答:是的。医药对人们的健康至关重要,在生产环节更是马虎不得,不光我们在穿着上要注意防尘,在办公场所更是要定期消毒,这是对工作的负责,更是对医药消费者的负责。
问:严谨是做好本职工作的关键,也最能体现一个人的爱岗敬业,在平时的生活中,你会看一些有关国家大政方针的新闻内容吗?十八大以来,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方面取得了巨大的历史性成就、发生了历史性变革,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量,是我们党在新时代提出的宣传教育方向,对此你有什么感想吗?
答:在下班回家以后,我会看比如新闻联播节目,现在手机很方便,网络特别发达,我也经常从浏览器啊APP啊上面看一些关于国家大事的新闻,现在感觉生活中的变化特别大,如果我在外几年,恐怕都会认不出灵寿了,这几年修建了很多大公园,比如松阳河湿地公园,社会安定嘛,晚上公园又很漂亮,有很多五彩灯光,有时候还有音乐喷泉活动,我闲暇时候特别喜欢到公园逛,这和党的领导是分不开的,我从内心拥护中国共产党的领导,也希望我们的祖国越来越美好。
问:咱们县在相应中央号召,发动广大党员干部和人民群众参与多种多样的志愿活动,你愿意参加这样的活动吗?对这样的活动,你有什么看法?
答:我愿意,我觉得一个人光是做好本职工作是不够的,还要多多参加一些社会志愿活动,现在一些地方垃圾处理的还是不够好,比如乱扔现象,比如树叶来不及清扫,再比如乱穿马路的不文明现象,还有参加一些献爱心的活动等等很有意义,只有人们都参与进来,我们的环境才能更美好,生活更幸福。


访谈主题: 我和我的祖国
访谈背景: 五一期间仍然工作在一线的劳动者最值得尊敬,询问他们的心声并致以问候。
访谈时间: 5月9日
访谈地点: 灵寿县中山大道街头
访谈对象: 随机一线劳动者,环卫工人刘银海
访谈内容: 问:灵寿县的街道清洁卫生离不开你们,你们辛苦了,刚才在远处看到你在地上清扫,却看不清扫到了什么,你能说一说吗?
答;我在扫烟头呢,那么小,离远了确实看不清,别小看这些小东西,必须要不停的扫,不然一会就会有很多,路上看起来就会又脏又乱。
问:在2019年新年贺词中,总书记的说过一句话: “这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”在这个五一期间,你对此有什么想说的话对我们和文明网的网民们要说吗?
答:不辛苦,总书记的话很让我们普通劳动者暖心,总书记惦记着我们呢,我们更得好好干,本来也是分内事嘛,干好是应该的,咱们县建设的越来越好了,开车的也很规矩,在路上清扫觉得很安全,乱扔垃圾的人也比以前少多了,每天来到街上我都是乐呵呵的,看到自己的责任片区干干净净的,我就一点也不觉得辛苦了。
问:在日常工作中遇到过不顺心的事情吗?比如有没有人说一些轻视的话语,或者一些不文明现象给你造成的麻烦?
答:偶尔会遇到一些吧,我也不放在心上,毕竟大多数人挺好的,有人说就说吧,总要有人来干这个事情,就是希望行人不要乱丢垃圾了,现在安置的垃圾桶很多,又靠近路边,丢垃圾很方便的,借用我们环卫工人流行的一句话:我们同住一个家,文明需要你我他。
就在我们采访即将结束的时候,转头从我们后方的地方发现了一个仍未熄灭的烟头,应该是刚才经过的几个青年扔的,在此灵寿文明网向网络观众和广大市民朋友们建议,尊重每一个劳动者的劳动成果,用我们的文明行为创建我们美丽的家园。

版权所有:灵寿县县委宣传部

地址:灵寿县城古城西路51号

邮编:050500