当前位置:首页 >> 我们的节日
“五四”青年访谈
发布:文明灵寿 发布时间:2019-05-06 15:27:00
? ? ? ? 围绕“我和我的祖国”主题,灵寿文明网在五四青年节期间,为开展中国特色社会主义宣传教育,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识构建网上网下同心圆利用采访和网络报道的形式,在街头、公园、活动中心等地随机对灵寿县青年群体进行了网络访谈。

访谈主题: 我和我的祖国
访谈背景: 为加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗,利用五四节日进行访谈,营造宣传氛围。
访谈时间: 5月9日
访谈地点: 灵寿县宣传文化活动中心
访谈对象: 文化馆职工——杨阳
访谈内容: 问:中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。作为一名从事文化事业的青年,你有什么感想?
答:五四运动是反帝反封的爱国运动,许多革命先辈,他们在敌人面前不屈不挠的精神值得我们学习,他们用生命换来了我们幸福而和平的今天,我们青年一辈要珍惜来之不易的一切,做一个新时代的好青年,发扬光大“五四”精神,不怕苦不怕累,树立远大理想,脚踏实地,努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。
问:你从事的是文化事业,能谈一谈在日常工作中,你准备如何践行五四精神呢?
答:五四运动的核心是爱国主义精神,我们文化馆主要走进社区、农村、企业、敬老院等从事组织文艺演出活动,我打算通过丰富多彩的文艺宣传活动,积极融合五四精神的核心思想,使五四精神能够成为鼓舞人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。
问:期待你们有新的作品内容传播到文明广大人民群众中,你们近期有没有打算组织一些演出活动?
答:文艺演出也是重要的宣传阵地,目前我们也发出了招募志愿者的公告,希望有更多的青年志愿者参与到宣传中国特色的社会主义教育中来,我们会编排有关五四精神的舞蹈、器乐、书画等节目,用观众喜闻乐见的方式展现出来,为传播五四精神不断努力。



访谈主题: 我和我的祖国
访谈背景: 为加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗,利用五四节日进行访谈,营造宣传氛围。
访谈时间: 5月9日
访谈地点: 灵寿县松阳河湿地公园
访谈对象: 随机一名青年——马晨皓
访谈内容: 问:总书记强调,中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。现在正是五四国际青年节期间,作为一名青年,对习总书记的一番话,你有什么心得或者感悟吗?
答:今天的生活来之不易,我们青年一代应该不负青春,不负年华,积极响应国家的号召,投身到中国特色的社会主义建设中来,我觉得五四精神就是无论做任何工作,都要能以踏实的态度去完成。踏踏实实在本职岗位上尽心尽责,说起来容易,做起来其实蛮难的,如果能够做得到,我想这就是对百年五四精神最好的传承了吧。
问:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话指出,“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”,结合我们灵寿县的发展,谈一谈普通人角度是怎么理解的吧?
答:我说的不好可不要见怪啊。总书记的话很激励人啊,我觉得青年是充满活力的年轻人,思维敏捷又富有创造性,当然在工作中有更多的精力干活,有句话叫长江后浪推前浪,前人没有完成的事业需要后人接起来完成,父辈给我们打下了基础,我们不过是随着父辈的步子继续前进,感谢先烈们给我们创造的一切。灵寿的变化很大,二十年前,灵寿还只是破破烂烂的样子,这片公园所在的地方还是坑洼的沙子地,现在成了漂亮的休闲娱乐场所,我经常在这里锻炼身体,灵寿的明天一定会更美好,感谢党感谢政府给我们带来的这些变化。
问:感谢你接受我们的采访,希望以后你和你的朋友以及更多的青年人关注我们的文明网,与我们互动,提出建议等,可以对我们说一说青年人喜欢接受的网络形式是什么样的,从青年人的角度更容易接受?
答:应该是方便快捷吧?现在生活和工作节奏挺快的,手机又非常普及,我想一般青年人和我一样,手机用的比电脑多,比如在公众号发起一些投票类的活动的时候,很反感老是让添加关注,其实对一个网络公众号感兴趣的话,最重要的是内容吸引人,我想咱们文明网也是多在内容丰富多彩、浏览简单方便上下功夫。


访谈主题: 我和我的祖国
访谈背景: 为加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗,利用五四节日进行访谈,营造宣传氛围。
访谈时间: 5月9日
访谈地点: 龙源盛世小区
访谈对象: 随机一名青年——张雪花
访谈内容: 问:你是在这个小区居住吗?这里的环境看起来绿化不错,整体也很干净整洁,我是灵寿文明网的记者,对你做一个访谈节目,主题是我和我的祖国,为的是加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗,营造宣传氛围。现在正值五四节日期间,今年正好是100周年,咱们居民朋友们对这个节日,对咱们的采访,有什么想说的或者好建议?
答:我是这个小区的,小区面貌还行吧,人们日常生活中都比较注意(卫生),垃圾收集好后都投放在垃圾桶,环境需要大家共同来维护才行。你们这个访谈主题挺好啊,我和我的祖国,嫦娥四号发射,国产第二艘航母下水,一带一路,成功构建光量子计算机,2020年整体脱贫,啊,太多了太多了,数不过来,感觉国家发生了翻天覆地的变化,像做梦一样,这在100年前根本想象不到,先辈们要是知道现在中国的成就,肯定很欣慰。这个节目挺有意义,欢迎文明网来我们小区采访,祝文明网越办越好。
问:曾经有过思辨,说老一辈的思想都落伍了,应该抛弃,比如艰苦奋斗,勤俭节约,你支持那种思想,是继承还是抛弃呢?可以结合平时的生活说一说。
答:这个问题有点难度,我就简单的说说我自己的想法吧。这应该是社会转型时期价值观的碰撞吧,总会伴随着阵痛,会有基本价值的缺失和方向的迷茫,这恰恰需要一种精神激励我们找准方向继续前进,五四精神也是爱国精神,我觉得沿着这个方向总不会错的。你刚说的艰苦奋斗,勤俭节约,我觉得总体来说什么时候也不会过时,但不是一成不变的,比如说,现在条件好了,不可能我们还用那种新三年,旧三年,缝缝补补又三年的做法,也不是要我们总吃残羹剩饭。我们可以穿新衣服,但是不要买太多其实并不需要的衣服,或者还没洗过就扔掉,这就算浪费了。我们的生活条件越来越好,我们应该享受社会发展带来的便利,但是也应该勤俭节约,勤俭节约是中国的传统美德嘛。
问:你能说出几个五四运动的代表人物吗?
答:陈独秀,李大钊,胡适 ,鲁迅,蔡元培,闻一多。
问:这几个人物里,有你的偶像吗?或者说你最敬佩哪一个,哪几个?为什么?
答:最敬佩的应该是鲁迅、闻一多、蔡元培,鲁迅先生,小时候课本里有很多他的文章,对问题一针见血,是文学巨匠,引领了一代代思想。闻一多先生,用他的生命实现了他的言行,是中国近代伟大的爱国主义者。蔡元培先生,是近代中国文化界的卓越先驱者,他着名的文化思想和学术观点曾对中国的历史进程发生过重要的影响。

版权所有:灵寿县县委宣传部

地址:灵寿县城古城西路51号

邮编:050500